• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Промежуточные итоги реализации проекта обсудили в СКФО

На круглом столе «Повышение финансовой грамотности населения СКФО», организованном Северо-Кавказским институтом РАНХиГС совместно с Министерством финансов Ставропольского края обсудили промежуточные итоги реализации проекта в пилотных регионах, в том числе Ставропольском крае, а также перспективы участия в проекте республик Северного Кавказа.

Ориентация российской экономики на интенсивный сценарий развития требует наличия финансово-грамотного и экономически активного населения. Эта активность должна проявляться, в том числе через широкое участие различных категорий граждан в долгосрочных пенсионных, страховых и ипотечных программах, направленных на решение вопросов пенсионного накопления, социального и медицинского страхования, жилищного обеспечения и образования. Вместе с ростом благосостояния российских граждан должно формироваться и их активное сберегательное поведение, основанное на использовании накопительных и страховых инструментов. Для формирования такого поведения требуется наличие достаточно высокого уровня финансовой грамотности, который должен служить основой взаимодействия граждан с различными финансовыми институтами, осознанного использования ими продуктов банковского и страхового сектора, формирования стратегии пенсионного обеспечения.

На достижение этих целей направлен совместный проект Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

По итогам круглого стола, в котором в том числе приняли участие: заместитель Председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского краяЛариса Калинченко; руководитель Московского РМЦ Ольга Грошева; директор регионального центра ВШГУ Западного филиала РАНХиГСЛюдмила Пехова; директор департамента консалтинга, руководитель направления «Финансовая грамотность» ЗАО  ПАККИрина Баринова были сформулированы и переданы предложения для итоговой резолюции Форума:

1. Организация постпрограммного обеспечения для выпускников курсов повышения квалификации "Содействие повышению финансовой грамотности населения": создание лаборатории финансовой грамотности на базе действующего РМЦ по Ставропольскому краю при поддержке органов исполнительной власти региона; проведение регулярных выездных и стационарных мероприятий с приглашением педагогов - выпускников и обучающихся школ, где ведётся или планируется организация внеурочных занятий по финансовой грамотности.

2. Проведение информационной кампании в  республиках СКФО с целью  ознакомления потенциальных заинтересованных лиц (министерств, курирующих вопросы финансов и образования, руководителей образовательных организаций среднего общего образования, родителей)  с Проектом по подготовке квалифицированных педагогов для обучения финансовой грамотности детей школьного возраста.

3. Создание и популяризация банка проектов интерактивных занятий (видео-роликов; сценариев; методических разработок) на официальном сайте РМЦ по Ставропольскому краю с возможностью обмена опытом и дистанционного взаимодействия педагогов, преподавателей и методистов, участвующих в Проекте.

Как отметили участники круглого стола, обмен лучшими региональными практиками будет способствовать внедрению новых подходов и технологий в обучение финансовой грамотности населения и, как следствие, повышению уровня информированности населения в финансовой сфере и совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг.