• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вебинары

Как не стать мошенником поневоле

Дата вебинара: 28 июня 2023 г.

Спикер: Ибрагимов Дмитрий Андреевич, заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО

На вебинаре рассмотрены основные вопросы, связанные с обналичиванием денежных средств, полученных мошенническим путем, через дропперов.

Количество участников: 547 человек.

Презентация (PDF, 2,17 Мб)

Использование электронного учебника по финансовой грамотности для проведения занятий по теме "Деньги"

Дата вебинара: 14 июня 2023 г.

Спикер: Осадчая Анна Павловна, начальник отдела Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ 

На вебинаре рассмотрены основные вопросы содержания по теме "Деньги", формы и методы работы с  учащимися различных возрастных категорий при изучении темы, возможности применения электронного учебника по финансовой грамотности.

Количество участников: 947 человек.

Презентация-1 (PPTX, 2,19 Мб)

Презентация-2 (PPTX, 35,77 Мб)

Проектно-исследовательская деятельность школьников по финансовой грамотности

Дата вебинара: 19 мая 2023 г.

Спикеры:

- Андрусова Тамара Борисовна, заместитель директора МБОУ СОШ "Школа будущего", г. Калининград

- Игнатьева Елена Евгеньевна, главный редактор Департамента гуманитарного направления СберОбразования 

- Мартынова Ирина Владимировна, менеджер программы финансовая грамотность Благотворительного фонда "Вклад в будущее"

На вебинаре рассмотрены приемы и методы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся по финансовой грамотности, проекты учащихся МБОУ СОШ "Школа будущего", кейсы СберОбразования, проект "Амбассадоры финансовой грамотности".

Количество участников: 762 человека.

Презентация-1 (PPTX, 17,63 Мб)

Презентация-2 (PPTX, 9,05 Мб)

Презентация-3 (PPTX, 16,26 Мб)

Памятка от СберОбразования (PDF, 31 Кб)

Поведенческая экономика

Дата вебинара: 15 мая 2023 г.

Спикеры:

- Кулага Евгения Александровна, нейрофизиолог, эксперт НЦФГ, АРФГ

- Игнатьева Елена Евгеньевна, главный редактор Департамента гуманитарного направления СберОбразования 

На вебинаре рассмотрены причины иррационального поведения потребителей, понятие наджинга, теория перспектив, примеры заданий Сберкласса по поведенческой экономике, принятие иррациональных финансовых решений с точки зрения нейрофизиологии и способы формирования полезных финансовых привычек с учетом работы мозга.

Количество участников: 741 человек.

Презентация-1 (PPTX, 27,03 Мб)

Презентация-2 (PDF, 8,28 Мб)

Развитие удобных финансовых сервисов

Дата вебинара: 26 апреля 2023 г.

Спикер: Баранов Дмитрий Евгеньевич, заместитель начальника Управления по связям с общественностью ГУ Банка России по ЦФО

На вебинаре рассмотрены понятия кэшаут, цифровой рубль, порядок оформления финансовых услуг с помощью цифрового профиля, особенности системы быстрых платежей.

Количество участников: 475 человек.

Презентация (PDF, 1,96 Мб)

Налог на профессиональный доход

Дата вебинара: 24 апреля 2023 г.

Спикеры:

Хромова Светлана Викторовна, начальник отдела камерального контроля налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве

Мазова Татьяна Ивановна, заместитель начальника отдела камерального контроля налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве

На вебинаре рассмотрены плательщики налога на профессиональный доход, особенности регистрации самозанятости, виды деятельности, на которые распространяется специальный налоговый режим, преимущества и ограничения самозанятости, особенности использования режима для несовершеннолетних. 

Количество участников: 710 человек.

Применение технологии коммуникативных и финансовых боев в обучении школьников и студентов

Дата вебинара: 28 марта 2023 г.

Спикер: Некрасова Лилия Васильевна, к.э.н., доцент, заведующий Региональной учебной лабораторией финансовой грамотности ОГБУ ДПО "Курский институт развития образования"

На вебинаре рассмотрены содержание, особенности, преимущества технологий коммуникативных и финансовых "боев" в формировании финансовой грамотности школьников и студентов.

Количество участников: 660 человек.

Презентация (PDF, 3,26 Мб)

Задачи по финансовой грамотности в ЕГЭ по математике

Дата вебинара: 24 марта 2023 г.

Спикер: Касимова Дилара Фаритовна, к.э.н., преподаватель Уфимского РМЦ, доцент кафедры финансов и налогообложения Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий (ИНЭФБ УУНиТ)

На вебинаре рассмотрены примеры задач по финансовой грамотности в ЕГЭ по математике: по вкладам и кредитованию, а также способы их решения.

Количество участников: 728 человек.

Презентация (PPTX, 2,07 Мб)

Новые виды финансового мошенничества

Дата вебинара: 13 марта 2023 г.

Спикер: Потехин Алексей Михайлович, заведующий сектором контроля использования информационных ресурсов отдела защиты информации Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО

На вебинаре рассмотрены способы противодействия наиболее актуальным формам финансового мошенничества, деятельность Центрального банка России по пресечению киберпреступлений.

Количество участников: 1109 человек.

Презентация (PDF, 3,54 Мб)

Противодействие финансовому мошенничеству

Дата вебинара: 6 марта 2023 г.

Спикер: Сёмов Максим Александрович, председатель Комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации Банков России, руководитель направления Управления методологии бизнес-процессов Азиатско-Тихоокеанского Банка (АО)

На вебинаре рассмотрены наиболее актуальные способы мошенничества (претекстинг, троянский конь, дорожное яблоко и другие), методы социальной инженерии, применяемые злоумышленниками, вопросы защиты персональных данных от мошенников. 

Количество участников: 693 человека.

Презентация (PPTX, 5,56 Мб)

Единый налоговый счет

Дата вебинара: 27 февраля 2023 г.

Спикер: Дорофеева Мария Владимировна, начальник отдела учета и отчетности УФНС России по г. Москве

На вебинаре рассмотрены порядок и способы уплаты единого налогового платежа, порядок и сроки подачи уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, порядок распределения единого налогового платежа в счет исполнения обязанности по уплате конкретного налога.

Количество участников: 1023 человека.

Презентация (PPTX, 15,32 Мб)

Рубрика "Вопрос-ответ"

До введения ЕНС действовала редакция НК РФ (ст.45), согласно которой налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денег со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточных средств на день платежа. При этом налогоплательщику было предоставлено право представить в налоговый орган по месту учета заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой, если ошибка не повлекла неперечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему. Сохраняется ли такое право в отношении прошлогодних платежей у налогоплательщика сейчас? 

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 45 НК РФ, единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете на основании информации, поступающей из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", со дня: предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Положением Налогового Кодекса Российской Федерации, с учетом изменений вступивших в силу с 01.01.2023 г., внесенных Федеральным законом от 14.07.2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», уточнение платежных документов не предусмотрено.

Рассматривается ли возможность переноса срока для обязательного применения ЕНС в связи с недоработкой механизма его внедрения? 

Ответ: Не рассматривается

Когда в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru будет работать раздел ЕНС?

Ответ:  По состоянию на 01.03.2023 ведутся технические работы. В личном кабинете налогоплательщика ЛК юрлиц, ЛК ИП отображается информация (сальдо и детализация по ЕНС, распределение ЕНП, информация о предстоящих платежах, суммы задолженности).

Если налогоплательщик является крупнейшим налогоплательщиком, то при заполнении «уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов» (транспортный, земельный и имущественный налоги) в поле «предоставляется в налоговый орган (код)», какой код должен быть указан: ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам или по месту нахождения имущества, транспорта, земли?

Ответ: В заголовочной части «уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов» в реквизитах плательщика нужно указывать ИНН и КПП головной организации по месту постановки на налоговый учет.

Код налогового органа указывается: по месту постановки на налоговый учет в территориальном налоговом органе по соответствующему основанию, либо код налогового органа по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Добрый день. Налогоплательщик обнаружил ошибку в налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2022, которая повлекла недоплату налога. Денежные средства в счет уплаты НДС и пени были перечислены на ЕНС 15 февраля, уточненная декларация с суммой к доплате сдана 25 февраля. В какой момент прекращается начисление пени - 15/02 (в момент перечисления доплаты налога и пени на ЕНС) или 25/02, когда сдана декларация?

Ответ:  В соответствии со ст. 75 НК РФ (в ред. ФЗ от 14.07.2022 N 263-ФЗ), пеней признается, денежная сумма, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджетную систему РФ в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Начисление пени прекращается с момента погашения неисполненной обязанности по налогу.

Мы не уплатили авансы по земельному налогу за 3 кв.2022 г. Нужно ли в 2023 году подать отдельно уведомление за 3 кв.2022 г или включить всю сумму в уведомление по 4 кв 2022 г?

Ответ: Годовая декларация по земельному налогу представляется 25.02.2023 г. По состоянию на 01.03.2023 г. уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам за 3, 4 квартал 2022 г. не представляются, поскольку наступил срок представления декларации.  

ИП на ПСН, писать уведомления надо после каждого платежа на ЕСН, конкретно страховые взносы, или можно 2 раза в год подать, в марте и декабре?

Ответ:  По фиксированным взносам уведомление подавать не нужно.

- ИП новых регионов как и куда оплачивать налоги?

Ответ: Уплату налогов следует производить на отдельный казначейский счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Тульской области, КБК единого налогового платежа. Реквизиты необходимые для заполнения, а также  образцы их заполнения размещены на странице сайта ФНС России  https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/. 

Формирование финансовой грамотности на уроках истории в основной школе

Дата вебинара: 14 февраля 2023 г.

Спикер: Калуцкая Елена Константиновна, к.п.н, доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования

На вебинаре рассмотрены приемы и способы формирования компетенций в области финансовой грамотности на уроках истории, проектирование тематических заданий, методики формирования финансовой грамотности.

Количество участников: 1017 человек.

Презентация (PPT, 6,98 Мб)

Что изменится в жизни российского потребителя в 2023 году?

Дата вебинара: 6 февраля 2023 г.

Спикер: Кулик Борис Дмитриевич, начальник отдела финансового просвещения ГУ Банка России по ЦФО

На вебинаре рассмотрены изменения в льготной программе ипотечного кредитования, распространение системы государственного страхования на средства, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, ограничения на покупку ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов и др.

Количество участников: 814 человек.

Презентация (PDF, 2,38 Мб)

Подготовка ко второму этапу олимпиады «Высшая проба» по профилю финансовая грамотность

Дата вебинара: 30 января 2023 г.

Спикеры:

- Леушина Дарья Сергеевна, заместитель начальника отдела организации обучения педагогов ФМЦ НИУ ВШЭ

- Николашина Наталья Николаевна, ведущий аналитик ФМЦ НИУ ВШЭ

- Каяшева Елена Владимировна, приглашенный преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ

На вебинаре рассмотрены тематика и типы заданий второго (заключительного) этапа всероссийской олимпиады школьников "Высшая проба" по финансовой грамотности, ресурсы для подготовки.

Количество участников: 643 человека.

Презентация 7-8 класс (PPTX, 4,62 Мб)

Презентация 9-10 класс (PPTX, 3,23 Мб)

Презентация 11 класс (PPTX, 1,80 Мб)

Финансовая грамотность для детей младшего возраста

Дата вебинара: 26 января 2023 г.

Спикер: Осипова Нина Анатольевна, руководитель программы "Финансовая грамотность" благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее"

На вебинаре рассмотрены интерактивные материалы фонда, способствующие формированию финансовой грамотности дошкольников и учащихся начальных классов.

Количество участников: 825 человек.

Презентация (PDF, 1,97 Мб)

Архив вебинаров

Вебинары за 2022 г.

Ознакомиться с архивом вебинаров ФМЦ НИУ ВШЭ можно по ссылке.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.