• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Калининграде состоялась межрегиональная конференция по финансовой грамотности

29 сентября в Калининградской области завершилась межрегиональная конференция по финансовой грамотности «Региональные центры финансовой грамотности: от деятельности в Проекте к устойчивой модели развития». В конференции приняли участие представители Министерства финансов РФ, федерального руководства проекта по финансовой грамотности, а также девяти регионов участников и трех федеральных методических центров по  обучению финансовых консультантов.

В первый день конференции акцент был сделан на перспективе работы региональных методических центров по подготовке специалистов по финансовой грамотности после завершение массового обучения. Пленарная сессия второго дня была посвящена обмену опытом между регионами  по дальнейшей работе региональных центров финансовой грамотности за рамками проекта. 

Пленарную сессию первого дня открыла консультант департамента международных финансовых отношений Минфина России Елена Ильина. Она напомнила собравшимся об основной задаче для регионов по обеспечению финансовых институциональных и кадровых условий для устойчивого функционирования РЦФГ после завершения проекта и региональных программ, принимая во внимание что в некоторых регионах реализация мероприятий продолжиться после завершения проекта в 2019 году.

В своей вступительной речи представитель Минфина упомянула стратегию по финансовой грамотности, которая является верхнеуровневым документом, обозначающим важнейшие приоритеты межведомственного взаимодействия, работу с регионами и ключевые направления работы по финансово грамотности на ближайшие 7 лет.

«Для того чтобы скоординировать всю работу в области финансовой грамотности, в ходе данной конференции мы предлагаем обсудить возможные оптимальные модели взаимодействия всех участников региональных программ и, по возможности разработать матрицу устойчивого функционирования и синергии создания в рамках программ структур», - напутствовала участников конференции Елена Ильина.

Первым свои предложения по возможности работы региональных методических центров финансовой грамотности по подготовке педагогов системы общего и среднего профессионального образования представил заместитель директора ФМЦ Павел Бондарчук.

Он предложил для более тесного взаимодействия РЦФГ и РМЦ создать объединенные региональные центры по  финансовой грамотности (ОРЦФГ) по базе существующих ММЦ и РМЦ с учетом их лидирующего положения в регионе. «Основной задачей такой площадки будет являться постоянное консультирование и металлическая поддержка обученных педагогов, преподавателей и консультантов в ходе реализации проекта», - отметил Павел Бондарчук.

Далее, согласно регламенту круглого слота, каждый регион представлял свое видение проведения мероприятий по финансовой грамотности в перспективе завершения проекта, в том числе бюджетного финансирования.

«В своей работе мы опираемся не на государственные организации, а на частные институты, которые доказали, что они могут заниматься образовательным направлением, координацией всей работы. Министерство финансов Калининградской области видит перспективу работы центра финансовой грамотности именно на базе существующей некоммерческой организации – Института современного образования, которая помимо финансовой грамотности занимается образовательной деятельностью и имеет достаточно широкий круг партнеров», - представил точку зрения региона заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Подробно о работе региональных центров финансовой грамотности рассказали руководители региональных программ и руководители региональных центров финансовой грамотности.

Общей проблемой для всех регионов оказалось – обеспечение выполнения условия трёхстороннего договора с Минфином России и Всемирными банком и каждым из регионов в части обеспечения устойчивой работы центров финансовой грамотности, иными словами поиск источников финансирования, а так же построения устойчивой сети грамотных консультантов.

«После года работы РЦФГ мы сделали для себя вывод, что для дальнейшей работы центра необходимо налаживать эффективное взаимодействие  с региональными и муниципальными органами власти, некоммерческими организациями, образовательными учреждениями и крупными финансовыми учреждениями», - резюмировала свое выступление директор регионального центра финансовой грамотности Калининградской области Наталья Гасфорд.

В связи с наличием региональных особенностей каждый из экспертов представил свое видение дальнейшей работы центров. Проектная группа Волгоградской области видит свою работу во взаимодействии с некоммерческими организациями с привлечением волонтеров. В Ставрополе как и в Алтайском крае РЦФГ работают на базе подведомственных учреждений, соответственно Учебного центра при Минфине Ставропольского края и краевого автономного учреждения Алтайского центра финансовых исследований при региональном Минфине. В Архангельской области к реализации проекта привлечено автономное учреждение Институт открытого образования. В Ставрополе  РЦФГ - это структура экономического университета.

«У себя в Томске мы начали реализовывать свою программу еще в 2011 году в виде некоммерческого партнерства Томской области, где в соответствии с нашей уставной деятельностью мы можем иметь коммерческую составляющую.  На мой взгляд, когда есть сочетание коммерческой и некоммерческой составляющей – это огромный плюс для работы. Мы не можем предоставлять некачественную услугу, так как иначе за нее никто не захочет платить, поэтому свое устойчивое развитие мы видим в предоставлении коммерческих услуг», - отметила координатор программы по финансовой грамотности в Томской области Елена Кузьмина.

С поиском лучших практик в Калининград также приехали представители Краснодарского края и Республики Татарстан, которые только недавно присоединились к проекту, и пока не имеют центров финансовой грамотности.