• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Новый этап реализации Проекта по финансовой грамотности»

Под таким названием в Федеральном методическом центре ВШЭ был проведен круглый стол, посвященный подключению к Проекту по финансовой грамотности почти тридцати новых регионов Российской Федерации. В работе совещания приняли участие специалисты ФМЦ и представители региональных и межрегиональных методических центров.

Открывая круглый стол, его модератор, заместитель руководителя ФМЦ по работе с регионами Константин Левин познакомил коллег из регионов с сотрудниками Федерального методического центра, а затем передал слово директору ФМЦ профессору Николаю Берзону, который подвел некоторые итоги работы за минувшее время.

Он подчеркнул, что в рамках первой фазы Проекта была поставлена задача создать федеральную двухуровневую методическую сеть. На первом этапе сеть состояла из ФМЦ и 15 региональных центров. За два года было обучено 12 774 учителей школ, колледжей, детских домов и школ-интернатов. Сегодня, по словам Николая Берзона, проблематикой повышения финансовой грамотности охвачено примерно 470 тысяч школьников различных возрастных категорий.

И теперь к этим регионам в рамках второй волны добавляются ещё 29 регионов. Особенность этой волны заключается в том, что в ряде регионов создаются межрегиональные методические центры. Как, например, в Санкт-Петербурге, куда кроме северной столицы войдут ещё Ленинградская и Псковская области, или Пермский ММЦ, который  объединит сразу четыре области.

Если прибавить к вновь прибывшим, ещё и школы из 18 регионов, университетского округа НИУ ВШЭ, то получается, что в 2018 году в проекте повышения финансовой грамотности, принимают участие 62 региона России, в которых проживает почти 80%  населения страны.

Руководитель ФМЦ подробно рассказал о перспективах Проекта и результатах олимпиада «Высшая проба» по финансовой грамотности, в которой приняли участие ребята из России, стран СНГ, Великобритании, Германии, Израиля – всего более 4000 школьников.

О том, как обстоят дела с доставкой в регионы учебно-методических комплектов, проинформировал участников круглого стола заместитель директора ФМЦ Павел Бондарчук, о задачах по информационному сопровождению Проекта рассказал специалист по информационному продвижению ФМЦ Вадим Воробьев.

Также специалисты ФМЦ довели до участников круглого стола требования, предъявляемые к оформлению документов, составлению отчетов и ответили на вопросы коллег.

 

Елена Малышева, Самарский межрегиональный методический центр

Мы впервые в таком проекте. Вначале было много неясного. В процессе стало понятно, какие основные задачи стоят перед нами, какая необходима отчетность и другие аспекты деятельности. Данный семинар был нам необходим, мы получили много ответов для общего понимания и для дальнейшей деятельности. Нам уже пора начинать работать, так что это мероприятие было для нас актуальным.

 

Ирина Кетова, руководитель Челябинского регионального методического центра

Надеемся, что сегодняшнее совещание, его содержательная часть помогут нам выполнить проект. У нас уже есть определенный опыт – мы работали со школьниками, бюджетниками, пенсионерами. А теперь в тесном взаимодействии с Федеральным методическим центром думаю, что добьемся хороших результатов.

Предполагаем, что финансовую грамотность будут давать школьникам на факультативных курсах, а также на уроках обществознания, математики, истории. Особая наша забота – пожилые люди, которые часто становятся жертвами мошенников. Чтобы предотвратить подобное, будем активнее работать с пенсионерами.