• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

Международное жюри во главе с профессором Умберто Льявадором (Университет Помпеу Фабра, Испания) подвело итоги первой Международной олимпиады школьников по экономике, проходившей с 15 по 21 сентября в Москве.

Инициатором проведения олимпиады стала Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В состав жюри вошли представители России, Испании, Австрии, Швейцарии и Португалии. Попечительский совет олимпиады возглавил профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

В олимпиаде приняли участие 65 школьников — победителей соревнований национального уровня. Они представляли 13 стран. Соревнования включали три этапа, каждый со своей темой: экономика, финансовая грамотность и решение бизнес-кейса. Первые два этапа имели индивидуальный зачет, на последнем этапе участники работали в командах.

Победу в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

За личные достижения золотом были награждены 10 школьников, из которых двое россиян — Семен Табанаков и Сергей Кильчик. Также по две золотые медали завоевали представители Новой Зеландии и Бразилии, одну — школьник из Казахстана. Наибольшее количество золотых медалей — три — получили ребята из Латвии.

Серебряных медалей олимпиады удостоены 11 участников, в числе которых трое россиян. Среди 17 бронзовых медалистов также три представителя России. Кроме того, жюри олимпиады решило отдельно отметить 18 участников состязаний за выдающиеся результаты или решения на отдельных этапах соревнований, 5 из них представляют Россию.

По словам председателя жюри Умберто Льявадора, в целом участники продемонстрировали высокий уровень знаний: «Задания затрагивали широкий спектр тем и областей экономического знания и, безусловно, отдельные команды оказались более сильными в каких-то раундах в силу своей специализации, но общий уровень был весьма высоким. Некоторые задачи экономического раунда Олимпиады были на самом деле настолько сложными, что даже студенты университета с трудом с ними справились бы. А на олимпиаде мы получили структурированные ответы с очень хорошо пояснениями. Участники обладают фантастической экономической интуицией. Меня очень впечатлили презентации малазийской команды и команды из Казахстана — двух финалистов раунда с бизнес-кейсом. Они проделали потрясающую работу, и их презентация была очень высокого качества».

Он также высоко оценил уровень организации соревнования: «Все отмечают, как великолепно все прошло, как будто это уже не первая подобная Олимпиада».

Партнерами Международной олимпиады школьников по экономике в 2018 году выступили: Корпоративный университет Сбербанка, Международный финансовый центр Астаны (Казахстан), Instituto Vertere (Бразилия), Initiative for Teaching Entrepreneurship (Австрия), образовательная платформа Changellenge, онлайн-школа «Фоксфорд», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Призы для победителей представила сеть магазинов электроники «ДНС».

Подробнее об олимпиаде можно узнать на сайте.