• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Аттестованных преподавателей и методистов стало больше

В Москве завершился установочный семинар "Особенности содержания и организации повышения квалификации педагогов по преподаванию курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся", организованный Федеральным методическим центром (ФМЦ) для преподавателей и методистов региональных и межрегиональных методических центров.

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты, созданных в 2019 году, Калужского ММЦ, Вологодского и Орловского РМЦ, а также преподаватели и методисты Московского ММЦ, РМЦ Ростовской области и Ивановского РМЦ. Общее количество участников установочного семинара составило 25 человек.

Установочный семинар проходил в два этапа.На первом этапе в период с 19 по 24 августа участники заочно знакомились с видеолекциями преподавателей и методистов ФМЦ, учебно-методическими материалами и методическими рекомендациями, размещенными на специализированном Интернет-портале проекта, а также проходили входное тестирование в системе дистанционного обучения.

Второй(очный) этап семинара, проходил с 26 по 30 августа. В работе семинара приняли участие представители Минфина России, разработчики программы повышения квалификации "Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности" различным категориям обучающихся, преподаватели и методисты ФМЦ.

Семинар открыли заместитель руководителя ФМЦ Павел Бондарчук (НИУ ВШЭ) и директор центра федеральных, региональных и сетевых проектов РАНХиГС Михаил Чесноков. Участникам семинара рассказали об ожидаемых результатах установочного семинара и задачах, стоящих перед преподавателями и методистами в регионах.В программе семинара значительное внимание было уделено методикам преподавания таких направлений, как "Банки и небанковские кредитные учреждения", "Финансовое мошенничество и риски финансовых пирамид", "Пенсионное и социальное обеспечение граждан", "Страхование рисков", и т.д. Особое внимание было уделено вопросам проектирования учебных и внеучебных занятий по финансовой грамотности для различных категорий обучающихся."

Так, методист ФМЦ, кандидат педагогических наук Наталья Новожилова рассказала слушателям об особенностях использования различных педагогических инструментов для успешного формирования финансовой грамотности у обучающихся в урочное и внеурочной время. Эксперт проекта Минфина России, кандидат педагогических наук Екатерина Лавренова на практических примерах продемонстрировала участникам семинара, как необходимо проектировать занятия по финансовой грамотности.Лекциями, практическими занятиями и мастер-классами программа семинара не была исчерпана. Так заместитель директора учебного центра "Сетевая Академия" Юрий Левин, познакомил слушателей с электронными учебниками по финансовой грамотности, разработанными по заказу Минфина России, для различных категорий обучающихся системы общего и среднего профессионального образования

Завершился установочный семинар аттестацией преподавателей и методистов. Отличные результаты аттестации еще раз подчеркнули высокую эффективность разработанной ФМЦ системы работы с представителями регионов.
Впечатлениям о семинаре делятся его участники Екатерина Медякова, кандидат экономических наук, директор Центра повышения квалификации специалистов Южно - российского института управления филиала РАНХиГС: Финансовая грамотность занимает важную часть нашей работы и мне хотелось бы преподавать этот курс и иметь возможность доносить эту информацию до слушателей. Важно было познакомиться с методикой преподавания, мы прошли заочный курс. Было интересно посмотреть не только содержание, но и то как это подается, как можно презентовать те или  иные темы, в каком ракурсе их можно рассмотреть, какие примеры можно привести, как это подать взрослым людям чтобы они могли донести эти детям.

Елена Яковлева, представитель Вологодского филиала РАНХиГС:  Мы открываем обучение финансовой грамотности по федеральной программе для учителей. Это важнейшая задача для всей страны. Мне очень понравились преподаватели, которые читали лекции. Это супер профессионалы на мой взгляд. И методику хорошо давали, и содержательную часть тоже раскрыли в полном объеме. Надеюсь, что и мы на достойном уровне организуем на местах подобные курсы для учителей.