• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дипломы и подарки – победителям олимпиады «Высшая проба»

Вчера на Московском международном салоне образования (ММСО-2021) состоялась публичная дискуссия «Диалог с будущим. Образование для жизни: школа как ключевой элемент формирования финансовой культуры на горизонте 2030». Дискуссия развернулась в рамках спецпроекта «Новая финансовая культура», инициаторами которого выступили Минфин РФ и Центральный банк России.

          Повышенный интерес к мероприятию вызвал состав его участников. Пообщаться с победителями  олимпиады «Высшая проба» по профилю финансовая  грамотность приехали на ММСО заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков и заместитель Центрального банка России Руслан Вестеровский.

          С первых же минут дискуссия приняла увлекательный и познавательный характер. Представители высшего эшелона управления страной поделились с ребятами своим видением путей решения вопросов, которые волнуют сегодня, без преувеличения можно сказать, всех россиян.

          Тон общению задал модератор встречи Антон Лагутин – учитель информатики МБОУ «Гимназия №2 «Квантор» из города Коломны, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России 2006», победитель конкурса лучших учебно-методических разработок учителей по преподаванию основ финансовой грамотности.

          - Михаил Михайлович, обратился он к заместителю министра финансов, за последние годы количество школ, где изучают финансовую грамотность выросло как минимум вдвое, отсюда вопрос: каждый раз готовлюсь к уроку по-новому, потому что знания бесконечно устаревают, они обновляются абсолютно постоянно, как учить детей, если теория постоянно меняется?

          - У нас меняется не столько теория, сколько жизнь, - ответил М. Котюков, - И меняется настолько динамично и интенсивно, что подготовленные вчера уроки сегодня нужно серьезно адаптировать. Ведь финансовая грамотность – это то с чем встречается каждая семья, каждый человек практически ежедневно. Постоянно нужно принимать решения, связанные с финансовыми вопросами – как зарабатывать деньги, как их потратить, как экономить, заплатить налоги и т.д. К сожалению, век цифровых технологий принес не только удобство пользования, но и дополнительные угрозы, в том числе касающиеся и финансовой безопасности. Мы хорошо знаем на личном примере факты телефонного мошенничества и другие негативные проявления. Поэтому мы считаем принципиально важным в вопросах финансовой грамотности во главу угла ставить соответствующее образование. Вот вы говорите, что увеличилось количество школ. Наша задача – чтобы в каждой школе эти навыки преподавались в рамках различных дисциплин, но везде должен быть собственный акцент. И не только в школах, но и в университетах и других образовательных учреждениях. Тема финансовой грамотности крайне актуальна для нашей страны. Могу сказать, что мы вместе с коллегами из ЦБ считаем ее приоритетной задачей для развития всей системы финансового образования на ближайшие 10 лет.

          Затем к разговору подключились школьники и студенты – победители олимпиады. Ребята задавали спикерам отнюдь не детские вопросы и получали на них содержательные ответы.

          Так заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский, отвечая на вопрос о том, какие навыки помогут современной молодежи сделать успешную карьеру в финансовой сфере, подчеркнул: Уже то, что вы стали победителями олимпиады, говорит о том, что у вас есть отличные способности анализировать, обобщать, принимать решения и т.д. В перспективе нужны навыки, которые помогут адаптивности. Нужно уметь работать многофункционально, находить нестандартные решения и это залог того, что вы будете успешны. Нужно также быть готовыми к тому, что обучению необходимо посвятить всю жизнь, тогда будешь конкурентноспособным, будешь интересен работодателю. Поделюсь воспоминанием об одном эпизоде, который произошел на предыдущем месте работы. Мы пригласили в компанию видного ученого прочитать лекцию по экономике. И вот что он сказал: Запомните, репутация – это не деньги, это очень большие деньги. Инвестиции в репутацию – это главное, это то, что зарабатывается годами и то, что можно потерять в одну минуту. Так что делайте выводы.

          Дополняя коллегу, Михаил Котюков отметил: если вы выбираете работу в финансовой сфере, то нужно помнить, что вы будете иметь дело с деньгами других людей. Поэтому, что принципиально важно – это ваши личные человеческие качества. Об этом никогда нельзя забывать. Речь идет о профессионализме, открытости и порядочности. Это – основа, это должно быть у вас в базисе. Что же касается сугубо профессиональных знаний, помните, что человек избравший своей профессией экономику и финансы, обязан знать математику. М еще один важный момент – желание учиться, это сегодня ключевой фактор на рынке труда в любой сфере…

          Было еще много вопросов. Дискуссия получилась очень содержательной и полезной. И не только для молодежи, но и для всех участников этой увлекательной встречи.

          В завершение дискуссии Михаил Котюков и Руслан Вестеровский поздравили ребят с успехами в олимпиаде «Высшая проба» по профилю финансовая грамотность, победителям вручили дипломы и памятные подарки от НИУ ВШЭ. В числе награждаемых были Елизавета Иосида (ГБОУ "Школа № 1535"), Максим Коростелев (Лицей НИУ ВШЭ), Татьяна Соболева (МБОУ "Гимназия №18 имени И.Я. Илюшина"), Дмитрий Чинов (ГБОУ "Школа № 1955") и Алексей Шунин (Лицей НИУ ВШЭ). Все победители по итогам олимпиады стали студентами нашего университета.