• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Финансовая грамотность на Енисее»

Так называлась всероссийская конференция, которая прошла в режиме онлайн в Красноярске 1-го и 2-го декабря 2021 года. Организатором конференции стал Красноярский региональный центр финансовой грамотности при поддержке НИФИ Минфина РФ и краевых министерств и ведомств.

                В конференции приняли участие руководители, преподаватели, методисты системы образования, консультанты-методисты и эксперты в области финансовой грамотности, организаторы мероприятий, представители органов власти и другие заинтересованные специалисты – всего более 1000 человек из всех регионов России. Они обсудили итоги реализации федеральных и краевых программ, направленных на повышение финансовой грамотности, а также познакомились с лучшими практиками.

          Обращаясь к участникам, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Н. Берзон подчеркнул, что конференция проходит в знаменательный год – программа повышения финансовой грамотности населения нашей страны была принята пять лет назад. Сегодня в этой программе участвуют все регионы Российской Федерации. За это время обучено более 40 000 педагогов и методистов, которые несут знания по финансовой грамотности детям.

          Во многом благодаря усилиям специалистов в области финансовой грамотности только за последние три года на финансовый рынок пришли более 15 миллионов инвесторов.

          О впечатляющих результатах и предстоящих задачах на ближайшее будущее, также говорили в обращениях к участникам руководитель Красноярского регионального центра финансовой грамотности С. Красноусов, первый заместитель министра финансов Красноярского края О. Собещанская, первый заместитель министра образования Красноярского края Н. Анохина, заместитель управляющего отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ Ю. Чаленко.

          Дальнейшая работа конференции была чрезвычайно насыщенной и содержательной. Состоялись такие круглые столы как «Финансовая грамотность в системе среднего профессионального и высшего образования», «Региональные центры финансовой грамотности в Сибирском федеральном округе: предложения совместной работы», «Краевой семейный финансовый фестиваль как способ повышения интереса учащихся и в целом населения края к теме финансовой грамотности. Инструменты для педагога».

          Вниманию коллег были представлены вебинары ФМЦ, онлайн-марафон волонтеров финансового просвещения. Мастер-классы «Практика реализации мероприятий по финансовой грамотности», обучающие семинары по вопросам использования банковских карт и финансовых услуг и десятки других интересных, а главное – полезных для пополнения опыта коллег докладов и сообщений, в том числе представителей таких наших региональных центров как Москва, Краснодар, Уфа, Челябинск, Барнаул, Казань, Ханты-Мансийск, Ставрополь, республика Якутия (Саха) и ряда других.

               В целом конференция «Финансовая грамотность на Енисее» стала заметным событием не только для ее участников, но и для всех кто принимает участие в реализации программы  повышения финансовой грамотности.