• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Торжественная церемония награждения дипломантов "Высшей пробы"

4 июня в Центре Культур НИУ ВШЭ в Москве состоялась церемония награждения победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников "Высшая проба". В других кампусах Вышки в Перми, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге в мае-июне также прошли торжественные мероприятия, на которых дипломанты получили заветные награды.

Торжественная церемония награждения дипломантов "Высшей пробы"

В последние несколько лет из-за пандемии очное вручение дипломов Олимпиады не проводилось, поэтому в этом году мероприятие оказалось особенно масштабным.
Гостей церемонии приветствовали первые лица НИУ ВШЭ: ректор  Анисимов Никита Юрьевич, первый проректор Радаев Вадим Валерьевич, проректор Башев Вячеслав Владимирович.

Интерес школьников к Высшей пробе неуклонно растет. В текущем учебном году на состязания по профилю финансовая грамотность зарегистрировалось рекордное число участников - 8759 человек! Немалую роль в этом играет увеличение количества образовательных организаций, в которых финансовая грамотность преподается как самостоятельный предмет или включена в основные школьные предметы: математику, обществознание, географию и др.

В этом году Высшая проба по финансовой грамотности проводилась в партнерстве с Тинькофф Инвестиции, эксперты которого приняли участие в разработке одного из заданий II заключительного этапа состязаний. 20 участников олимпиады, которые лучше всего справились с заданием, получили памятные призы от компании. Также представители Тинькофф Инвестиции вручили денежные призы 6 победителям олимпиады - учащимся 11 классов.

Напомним, всего по итогам олимпиады по профилю финансовая грамотность было определено 22 победителя и 80 призеров из 9-11 классов.

Как показывает многолетняя практика, многие дипломанты «Высшей пробы», выбирая ВУЗ, отдают предпочтение Высшей школе экономики.

В их числе Иван Гришин, победитель олимпиады по направлению финансовая грамотность, выпускник 11 "В" класса социально-экономического профиля ГБОУ школы №1498 г. Москвы.

Почему ты выбрал профиль «финансовая грамотность» среди всех профилей Высшей пробы?  

Так как это направление давало бонусы на те факультеты, куда я хотел поступить. 

Ты планируешь поступать в Вышку? На какое направление?

Хочу поступить в ВШЭ на «Мировую экономику». Буду использовать диплом олимпиады. 

Расскажи, как ты готовился к олимпиаде? 

В школе есть предмет экономика, часть информации, необходимой для олимпиады, я узнал там. Остальную информацию узнавал из различных видео в интернете. 

Ты не только стал победителем Высшей пробы по финансовой грамотности, но еще и выиграл специальный денежный приз от Тинькофф Инвестиции, набрав максимальный балл за задание от компании. Расскажи, откуда ты так много знаешь об инвестициях?

В основном из открытых источников: читал статьи, смотрел видео, изучал различную информацию о видах ценных бумаг. 

А какие задания показались наиболее сложными? 

Самым сложным показалось задание про налоговые вычеты. Я не очень хорошо знал эту тему, поэтому написал это задание хуже всего.

И последний вопрос. Какие советы ты бы дал тем, кто примет участие в Высшей пробе впервые?

В первую очередь, я бы посоветовал посмотреть задания прошлых лет. Это поможет приспособиться к формату и требованиям. Также следует уделить время для подготовки, ведь без этого выиграть олимпиаду не получится. Ну и, конечно, не волноваться. 

 

Маргарита Васильева

Дипломанты из невыпускных классов уже готовятся улучшить результаты олимпиады текущего учебного года. Васильева Маргарита, ученица 10 класса лицея НИУ ВШЭ, математическо-экономического профиля поделилась своими секретами в подготовке к состязаниям.

Почему ты выбрала направление «финансовая грамотность» среди всех профилей Высшей пробы?

Оно мне наиболее интересно. Этот предмет не изучают школе, однако он один из самых нужных в жизни. Я думаю, что сейчас очень полезно знать, как управлять своими деньгами, куда вкладывать их, как брать кредит и многое другое.

Как ты готовилась к олимпиаде?

С репетитором по обществознанию. Изначально я изучала необходимую теорию, а потом каждую неделю решала много заданий прошлых лет.

Какие задания показались наиболее сложными?

В этом году для меня самым сложным оказалось задание со страховкой. В нем необходимо было найти и исправить неверные утверждения. Для этого нужно знать в подробностях все коэффициенты и как они влияют на окончательную стоимость страховки. К сожалению, моих знаний было недостаточно, чтобы найти все ошибки в тексте по этой теме.

Какие советы ты бы дала тем, кто примет участие в Высшей пробе впервые?
Полезно просто следить за новостями в финансовой сфере. При подготовке стоит решать задания прошлых лет, чтобы представлять, что могут спросить на Олимпиаде. На самом испытании внимательно читайте условия задач, чтобы не совершить глупых ошибок.

Как ты оцениваешь свой результат?

Я стала призёром третьей степени. Думаю, что за полгода подготовки к Олимпиаде это неплохой результат. Однако я думаю, что он мог быть лучше, если бы я не ошиблась по невнимательности в расчётах в задаче от Тинькофф Инвестиции.

Планируешь участвовать в олимпиаде в следующем году?

Да, я буду участвовать и в следующем году. Также попробую себя в экономике, но пока моя цель - стать победителем Высшей пробы по "финансовой грамотности".

Константин Резанов, победитель олимпиады по направлению финансовая грамотность, выпускник 11 "Б" класса физико-математического профиля МАОУ Лицея №130 г. Екатеринбурга, также поделился своими впечатлениями.

На наш вопрос, почему он выбрал направление «финансовая грамотность» среди всех профилей Высшей пробы, Константин ответил следующее:

Это направление выглядело для меня наиболее близким к финансовой сфере, работать в которой я планирую на данный момент. Также этот предмет заметно пересекался с моей подготовкой к олимпиадам по экономике и с моим общим интересом к социальным наукам. Я планирую поступать на программу “Мировая экономика” факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Диплом победителя Высшей Пробы по финансовой грамотности дает право на поступление туда без экзаменов.

Как проходила твоя подготовка к Олимпиаде? Какие материалы использовал?

К сожалению, специальных материалов для подготовки к олимпиадам по финансовой грамотности не так много. При подготовке очень помогал учебник экономического факультета МГУ по финансовой грамотности и решение задач из архива олимпиады. Также при решении задач помогали знания из экономики.

Какие задания показались наиболее сложными? 

Наиболее сложным мне показалось задание с расчетом налогового вычета по индивидуальному инвестиционному счету. При его решение было необходимо было учесть все тонкости расчета различных типов вычета по ИИС. Также не только сложным, но и интересным показалось задание об инвестициях. 

Константин, ты выиграл специальный денежный приз от Тинькофф Инвестиции. Расскажи, как тебе это удалось?

При решении задания от Тинькофф Инвестиции мне помогали не столько какие-то конкретные знания, факты, сколько определенный способ мышления. В его формировании помогает окружающая нас действительность, чтение новостей, статей и законов.

Какие советы ты бы дал тем, кто примет участие в Высшей пробе впервые?

Смотреть на мир вокруг себя. На мой взгляд, одно лишь решение задач и чтение учебников не позволит успешно справится с олимпиадой, по крайней мере по такому практическому направлению как финансовая грамотность. Также не лишним будет знание английского языка. На нем доступно множество ресурсов, которые могут помочь при подготовке к олимпиаде, например журналы The Economist и Financial Times.