• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Всероссийский праздник финансовой грамотности» на площадке нижегородской Вышки

Стартовал основной этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди школьников, студентов вузов и учащихся СПО. По итогам отборочных турниров участниками основного этапа стали 144 команды. Всего на Чемпионат было подано более 1000 командных  заявок из 72 регионов в 4 лигах. Организатором масштабного интеллектуального состязания, цель которого повышение общего уровня финансовой грамотности населения, выступил нижегородский кампус НИУ ВШЭ.

«Всероссийский праздник финансовой грамотности» на площадке нижегородской Вышки

фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проходит в третий раз. В 2019 и 2020 году нижегородский кампус НИУ ВШЭ стал площадкой для проведения региональных соревнований в Нижегородской области. В 2021 году нижегородская Вышка выступила организатором субфедерального этапа в Приволжском федеральном округе, в котором приняли участие около 200 команд. Именно тогда соревнования впервые были организованы по 4 лигам: для школьников 6 - 8 классов, школьников 9 - 11 классов, студентов вузов и учащихся СПО.

В 2022 году нижегородская Вышка выступила соорганизатором Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности, собрав на своей площадке боле 1000 команд со всей страны по 4 лигам.

пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

С 5 по 13 апреля 22022 г. участники соревновались в отборочных турнирах, с 18 по 29 апреля проходит основной этап соревнований. Об этапах проведения Чемпионата, подготовке команд и формировании заданий рассказала организатор Чемпионата, заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Екатерина Олеговна Сучкова.

Екатерина Олеговна Сучкова
заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород 

У всех команд разный уровень подготовки, разная степень мотивации и вовлеченности, поэтому задача отборочных турниров — выбрать 36 лучших команд в каждой лиге для основного турнира из 1000 заявленных, - оказалась невероятно сложной. В состав экспертного жюри Чемпионата вошли лидеры движения финансовой грамотности в России — представители разных вузов, центров финансовой грамотности. 

В период подготовки дирекцией Чемпионата совместно с нижегородской Вышкой была проведена серия обучающих вебинаров. Для учителей и наставников со всей России проходили занятия об особенностях отборочных боев, вспомогательных материалах для ребят. Вебинары для членов жюри содержали информацию об условиях, критериях и требованиях - для Чемпионата такого масштаба крайне важно, чтобы все эксперты имели единую шкалу оценок. Третье направление подготовительной работы касалось формирования сборников заданий. Все задания для Чемпионата, разработанные независимыми экспертами, прошли рецензирование и финальное согласование экспертов Высшей школы экономики.

«Я очень благодарна своим коллегам, которые активно помогают в организации чемпионата, работают в качестве членов жюри на коммуникативных боях», — отмечает Екатерина Олеговна.

18 апреля на площадке нижегородской Вышки стартовал основной этап Чемпионата, где встретились лучшие команды со всей России. Ребята из Хакасии встретились в коммуникативных боях с ребятами из Севастополя, ребята из Новороссийска - с участниками из Приморского края. Завершится Чемпионат 22 апреля финалом, в котором определятся победители всех 4 лиг.

Одной из значимых форм награды для победителей и призеров школьной лиги и Университетской лиги станут дополнительные баллы, которые учитываются в качестве индивидуальных достижений при поступлении в нижегородскую Вышку.

«В этом году Чемпионат стал поистине Всероссийским праздником финансовой грамотности. Нас порадовало большое количество команд, в том числе из небольших населенных пунктов. Видна огромная роль наставников - ребята демонстрируют сильную подготовку, относятся к соревнованию очень серьезно. В ходе коммуникативных боев мы отметили, что во всех уголках нашей страны и взрослые, и дети, начали серьезно относиться к вопросам личных сбережений, налогообложения, инвестирования. В этом и состоит генеральная цель всего мероприятия — повышение уровня финансовой грамотности населения России», — подчеркнула Екатерина Олеговна.