• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чемпионат по финансовой грамотности для школьников — совместный проект Питерской Вышки и администрации Санкт-Петербурга

13 мая завершился городской чемпионат по финансовой грамотности для школьников 7‒8-х классов, организованный НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке администрации города с участием экспертов Северо-Западного главного управления Банка России. В национальном рейтинге Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности Санкт-Петербург занял первое место по количеству зарегистрированных команд-участниц и количеству баллов, заработанных на разных уровнях проведения чемпионата.

Чемпионат по финансовой грамотности для школьников — совместный проект Питерской Вышки и администрации Санкт-Петербурга

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Первый Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности состоялся в 2019 году, а уже с 2021/22 учебного года он вошел в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и/или творческих конкурсов, победа в которых дает дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. В рамках чемпионата проводится два параллельных кубка: коммуникативные «бои», в которых участники ведут диалог на финансовые темы, и финансовые «бои», где команды решают задачи и отвечают на вопросы команды-соперника. Команды участвуют в обоих кубках, на основании полученных баллов определяются победители кубков и чемпионата.

Санкт-Петербург стал одним из первых регионов, поддержавших подготовку учащихся и педагогов к внедрению новой соревновательной технологии в виде финансовых и коммуникативных «боев», а Межрегиональный методический центр Института дополнительного профессионального образования (ММЦ ИДПО) НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — организатором регионального этапа Всероссийского чемпионата. В рамках этого крупного мероприятия, в числе прочих обеспечивающего реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ, Вышка взаимодействует с комитетом по образованию и комитетом финансов Санкт-Петербурга.

Светлана Шустрова, заместитель председателя комитета финансов Санкт-Петербурга:

Хочу выразить благодарность организаторам чемпионата в Санкт-Петербурге, Высшей школе экономики, за их энтузиазм и усилия, направленные на развитие и поддержку такого прекрасного начинания. Очень отрадно, что Санкт-Петербург достойно представлен на Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности не только по масштабу участия — в нем приняли участие школьники всех восемнадцати районов города, но и с точки зрения результата.

Нельзя не отметить, что среди участников чемпионата есть также активисты другого нашего совместного с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проекта «Твой бюджет в школах» — понимание того, как устроен бюджет школы и города, как платятся налоги и как реализуются инициативные проекты по обустройству школ, помогают им получать дополнительные баллы.

В 2019 году на базе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург школьные педагоги стали обучаться технологии проведения финансовых и коммуникативных «боев», проводимых на школьном, районном и городском этапах. В первом чемпионате 2020 года, проведенном в тестовом режиме, приняли участие школьники четырех районов города: Красносельского, Петроградского, Адмиралтейского и Василеостровского. На следующий год к ним присоединился Колпинский район, а чемпионат прошел в онлайн-формате. Третий чемпионат, завершившийся 13 мая 2022 года, охватил все 18 районов города и позволил сочетать онлайн с очными встречами. В нем приняли участие 503 команды школьников 7‒8-х классов, тем самым в процесс освоения финансовой грамотности было вовлечено более трех тысяч учащихся. По количеству зарегистрированных команд-участниц и количеству баллов, заработанных на разных уровнях проведения чемпионата, Санкт-Петербург вышел на первое место национального рейтинга Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности.

Анна Шахвердова, директор ММЦ ИДПО НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Впервые мы провели чемпионат в 2019/20 учебном году в тестовом режиме и увидели, как сильно соревнование повышает мотивацию педагогов и детей. Это очень важно, потому что мотивированному педагогу проще вовлечь детей и даже их родителей, а вовлеченные и мотивированные дети стремятся к освоению нового и не бросают своих стремлений даже в случае проигрыша, потому что видят, что любой аспект нашей жизни так или иначе связан с финансовыми решениями. Вкус победы, который они здесь узнают, запоминается на всю жизнь и тоже повышает мотивацию.

Есть еще один дополнительный междисциплинарный эффект — они готовятся командой, учатся взаимодействовать, общаться, дискутировать на сложные темы. К этому опыту они будут возвращаться, даже если это не будут вопросы финансовой грамотности.

Финальные встречи команд прошли 13 мая в очном формате с участием экспертов Северо-Западного главного управления Банка России при поддержке комитета по образованию и комитета финансов Санкт-Петербурга, Ассоциации развития финансовой грамотности и медиаплатформы для детей по образованию и финансовой грамотности InvestFuture Kids. В кубке коммуникативных «боев» победила команда лицея № 214 Центрального района, победителем кубка финансовых «боев» и чемпионата по финансовой грамотности Санкт-Петербурга стала команда лицея № 395 Красносельского района.

Организаторы и судьи чемпионата отметили высокий уровень подготовки финалистов. В приветственных и поздравительных речах они подчеркнули, что все дошедшие до финала команды по праву могут считать себя победителями, поскольку стали лучшими в совершенно новой для себя области, приобрели важные навыки и опыт выступлений, позволяющий сочетать hard skills (знания в финансовой сфере в области планирования личного и семейного бюджета) и soft skills как умения точно, четко, аргументированно продемонстрировать свою точку зрения и быть в этой демонстрации убедительными.

Айдар Имаев, ведущий экономист Экономического управления Северо-Западного главного управления Банка России:

Развитие подрастающего поколения — это наш вклад в развитие будущего, наша миссия, не только как сотрудников Центрального банка РФ, но и как людей, думающих о том, что будет завтра. Без понимания основ экономики и без финансовой грамотности сложно строить благополучную жизнь. Чемпионат позволяет ребятам посоревноваться, а при подготовке к соревнованию погрузиться в тему, пополнить свои знания, которые с ними останутся. В финальных встречах был продемонстрирован высокий уровень подготовки и публичных выступлений по очень сложным, дискуссионным темам. Я нахожусь под большим впечатлением от того, как ребята проявили себя в ходе «боев», какие мысли и идеи они высказали и как друг с другом взаимодействовали.

Юлия Литвинова, ученица гимназии № 295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, член команды «Шесть золотых»:

Чемпионат — очень познавательное и интересное мероприятие, а финансовая грамотность касается каждого человека, ребенка тоже, потому что мы сталкиваемся с финансовыми вопросами каждый день, ходим в магазины, видим, как действуют маркетологи. На старте мы были буквально ничего не знающими малышами в финансовой теме и за эти полгода очень выросли, в том числе психологически. Обидно ли мне, что мы не выиграли? Нет, ведь мы только седьмой класс! И потом, полгода назад мы вообще ничего не знали, и то, что мы прошли в финал города, познакомились с новыми людьми, подружились с другими командами, получили новый опыт — это очень круто!

Тамара Яхонтова, учитель истории и обществознания гимназии № 295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, тренер команды «Шесть золотых»:

Я тоже новичок в теме финансовой грамотности — начала в нее погружаться накануне новогодних праздников, и дальше уже вместе с детьми мы все свободное время тратили на подготовку. Я решила, что они седьмой класс, поэтому победы нам не нужны, но каково же было мое удивление, когда они вышли на район, попали в финал и выиграли, а потом вышли на город и здесь дошли до финала. Действительно, победа не самое главное, но мы ведем себя, как Петр Первый, говорим «спасибо» выигравшим у нас, потому что «за Нарву», то есть «за науку», надо благодарить. За то, чему научились и дети, и я за эти полгода, огромное спасибо организаторам — с полученными знаниями в современном мире чувствуешь себя более устойчиво, без финансовой грамотности сегодня действительно никуда.