• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Финансовая грамотность: опыт коллег

К программам финансовой грамотности населения приобщились уже десятки стран. В каждой из них своя специфика и особенности. Расскажем о том, как ведется эта важная работа в Австралии, Индии и Чехии.

Для Индии актуальность повышения финансовой грамотности населения  состоит в том, что страна, обладая колоссальным потенциалом экономического развития, не может реализовать его в полной мере ввиду ограниченного развития финансовых рынков. Одна из основных причин состоит в том, что большая часть населения не владеет базовыми финансовыми знаниями, плохо информирована о возможностях и рисках, связанных с современными финансовыми продуктами и технологиями, и практически исключена из формального финансового сектора. В 2012-2013 гг. Советом по финансовой стабильности и развитию была разработана пятилетняя Национальная стратегия Индии по финансовому образованию (National Strategy on Financial Education -NSFE), в которой поставлена цель - охватить программами финансового образования не менее 500 млн. человек.
Подробнее — в прилагаемом файле.

Опыт внедрения финансовой грамотности в Индии


Австралия
является одним из ведущих игроков в области финансовой грамотности. Национальная стратегия по развитию финансового образования и повышению финансовой грамотности Австралии была впервые опубликована в 2011 году (National Financial Literacy Strategy - 2011 Strategy). Обновленная версия стратегии, разработанная на период 2014-2017 гг. и учитывающая актуальные изменения внешней среды и рыночных условий, была принята 1 августа 2014 г. (National Financial Literacy Strategy 2014–17). Онасодержит пять приоритетных целей, первые три из которых направлены на повышение потенциала отдельных целевых групп населения, остальные два – предназначены для организаций, участвующих в разработке политики и соответствующих программ по развитию финансового образования населения.
Подробнее — в прилагаемом файле.

Опыт внедрения финансовой грамотности в Австралии.docx


Национальная стратегия финансового образования Чехии  была принята в 2010 году. Благодаря ей Чехия стала одной из первых стран, осуществляющих комплексную программу финансового образования, повышение уровня которого позволяет потребителям финансовых услуг адекватно оценивать свои возможности и ответственность для предотвращения чрезмерной задолженности и возникновения финансовых трудностей, что в конечном итоге способствует устойчивому развитию общества и экономики в целом. 
Подробнее — в прилагаемом файле.

Опыт внедрения финансовой грамотности в Чехии

Узнать об опыте внедрения финансовой грамотности в других странах можно на отдельной странице нашего сайта - "Международный опыт".